الجوائز التشجيعية

نبذة عن القسم

انطلاقاً من حرص جامعة الملك خالد على تعزيز جودة البحث العلمي وفي إطار دعم روح المنافسة وتوجيهها نحو البحث العلمي الأصيل واستمراراً لنهج الجامعة في تشجيع التميز والإبداع، أقرت الجامعة "ضوابط ومعايير الجوائز والمكافآت التشجيعية للبحث العلمي" بهدف رفع المستوى الأكاديمي والبحث العلمي الإبداعي الذي يخدم المجتمع، ويسهم في تحقيق التميز في مختلف المجالات العلمية.

الأهداف:
  1. الارتقاء بمستوى مخرجات البحث العلمي بالجامعة كماً ونوعاً.

2. تشجيع النشر في المجلات والدوريات العلمية المرموقة.

3. توفير بيئة داعمة ومشجّعة لأعضاء هيئة التدريس وزيادة نتاجهم البحثي المتميز.

4. تجسيد القيم المعتمدة في تطوير البحث العلمي التي من ضمنها جودة البحث، والابتكار والإبداع، والتميّز.

5. الإسهام في بناء مجتمع المعرفة وخدمة أولويات البحث والابتكار والتنمية في المملكة.

الشروط العامة للجوائز والمكافآت:
  1. أن يكون المرشح أحد منسوبي جامعة الملك خالد من أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم وعلى رأس العمل.

2. أن تكون المرجعية الأولى للباحث (Affiliation) هي King Khalid University مكتوبة باللغة الإنجليزية.

3. أن يكون الترشح للجائزة عن المقالات العلمية التي تم نشرها خلال الفترة المحددة في الإعلان.

4. لا يحق لمن سبق له الحصول على الجائزة الترشح مرة أخرى إلا بعد مضي سنتين من حصوله على الجائزة (ويستثنى من ذلك جائزة النشر في دوريّتي Nature وScience).

5. لا يحق للباحث الواحد التقدم أو الترشح لأكثر من فرع واحد من فروع الجوائز.

فروع الجوائز والمكافآت:

في ضوء ما سبق حرصت عمادة البحث العلمي على استحداث عدد من الجوائز التشجيعية في مجال البحث العلمي وهي كما يلي:

1. جائزة النشر في دوريّتي Nature  و Science.

2. جائزة الاستشهاد بالبحوث.

3. جائزة غزارة الإنتاج العلمي.

4. جائزة النشر العلمي المتميز.

5. جائزة براءة الاختراع.

6. جائزة الباحث الواعد.