الأسئلة الشائعة

يمكن الاطلاع على برامج الدراسات العليا بجامعة الملك خالد، ومعرفة البرامج المعلقة والمتاحة للقبول في كل عام، من خلال متابعة إعلان القبول أو الدخول إلى بوابة القبول ( هنا)

2  -

تُحدد في كل إعلان للقبول البرامج المدفوعة الرسوم وغيرها.

3-

- البرامج المدفوعة الرسوم في الفترة المسائية.

- الأصل في البرامج غير المدفوعة أنها في الفترة الصباحية إلاّ إذا رأت الكلية غير ذلك.

4-

يفتح التقديم في برامج الدراسات العليا بعد اعتماد شروط القبول وأعداد المقبولين من مجلس الجامعة.

ويمكن للراغبين في التقديم  متابعة الإعلانات عبر المواقع الإلكترونية والحسابات الرسمية للعمادة والجامعة.

5-

من خلال البوابة الإلكترونية للقبول (هنا) وخلال الفترة المحددة المعلن عنها، ولا تستقبل الطلبات الورقية.

6-

ما لم يشترط القسم العلمي أن يكون الخريج (منتظماً)، فيجوز التقدم على البرنامج.

7-

لا، لأن الحصول على الدرجة العلمية شرط للتقديم.

8-هل يتاح التقديم للطلبة غير السعوديين ؟

نعم، يتاح التقديم والقبول للطلبة غير السعوديين في جميع البرامج، علماً بأن القبول في البرامج المدفوعة الرسوم يكون بلا منحة دراسية، على أن تكون الإقامة سارية المفعول، وأن يطبق عليهم ما يطبق على السعوديين من اشتراطات ورسوم دراسية، أما في البرامج غير المدفوعة فيشترط للقبول النهائي الحصول على منحة رسمية.

9-

نعم، يجب تحقق جميع شروط القبول المعلن عنها لكل برنامج خلال فترة التقديم على بوابة القبول الإلكترونية.

10-هل يشترط الحصول على اختبار القدرات العامة للجامعيين الذي يعقده المركز الوطني للقياس (قياس)؟

نعم، في معظم البرامج يُشترط الحصول على درجة اختبار القدرات العامة للجامعيين وقت التقديم، ووفق الدرجة التي يحددها القسم العلمي.