التحويـــل إلى الجامعـــة

تحويل الطالب إلى الجامعة من جامعة أخرى

نصت المــــــــــادة الثــــــــلاثون من اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات وقواعدها التنفيذية بجامعة الملك خالد على أنه: يجوز قبول تحويل الطالب إلى الجامعة من جامعة أخرى معترف بها، بناء على توصية مجلسي القسم والكلية، وموافقة مجلس عمادة الدراسات العليا مع مراعاة ما يأتي:

1. توافر شروط القبول في الطالب المحوِّل، وأي شروط أخرى يراها القسم ضرورية .

2. ألاَّ يكون الطالب مفصولاً من الجامعة المحوَّل منها لأي سبب من الأسباب .

3. يجوز احتساب عدد الوحدات الدراسية التي درسها سابقاً طبقاً للآتي:

أ- ألا  يكون قد مضى على دراسته للوحدات المعادلة أكثر من ستة فصول دراسية.
ب- أن تتفق من حيث الموضوع مع متطلبات البرنامج المحوَّل إليه.
ج- ألاَّ تتعدى نسبة هذه الوحدات ثلاثين في المائة من وحدات البرنامج المحول إليه.
د- ألا يقل تقديره في الوحدات المعادلة عن (جيد جداً).
هـ- لا تدخل الوحدات المعادلة ضمن حساب المعدَّل التراكمي.
و- تكون المعادلة بتوصية من مجلس القسم الذي يتبعه المقرر وموافقة مجلسي الكلية وعمادة الدراسات العليا.

القواعد التنفيذية :

1. يشترط أن يكون الطالب المحوّل إلى الجامعة قد اجتاز فصلاً دراسياً أو أكثر، وبمعدل لا يقل عن (3.75) من (5) أو (2.75) من (4).

2. أن تخضع جميع طلبات التحويل للطاقة الاستيعابية للقسم أو التخصص، وتكون المفاضلة بين الطلاب وفقاً للمعدل التراكمي.

3. يجب أن يكون التخصص الذي يرغب الطالب التحويل إليه مرتبطاً بمجال تخصصه في الجامعة المحول منها.

4. أن يكون التقدم بطلب التحويل قبل بداية الفصل الدراسي بما لا يقل عن أسبوعين.

5. يتقدم الطالب بطلب التحويل وفق النموذج المعدّ لهذا الغرض إلى عمادة الدراسات العليا مرفقاً به المستندات الآتية:

أ- سجلّه الأكاديمي من الجامعة المراد التحويل منها.
ب- وصفاً تفصيلياً معتمداً للمقررات التي درسها وعدد وحداتها؛ لمعادلتها طبقاً لما ورد في الفقرة (3) من أصل هذه المادة.
ج- خطاباً من عمادة الدراسات العليا التابعة للجامعة المحوّل منها موضحاً فيه أنه لم يكن مفصولاً لأي سبب من الأسباب.
تُدْرج الوحدات المعادلة ضمن سجل الطالب، ويزود القسم المحول إليه بعدد الوحدات المحتسبة.

المستندات المطلوبة لتقديم الطلب

• نموذج طلب التحويل (اضغط هنا)

• سجلّ الطالب الأكاديمي من الجامعة المراد التحويل منها.

•  وصفاً تفصيلياً معتمداً للمقررات التي درسها وعدد وحداتها.

• خطاباً من عمادة الدراسات العليا التابعة للجامعة المحوّل منها موضحاً فيه أنه لم يكن مفصولاً لأي سبب من الأسباب.