وحدة الكراسي العلمية

تحرص جامعة الملك خالد على دعم البحث العلمي من خلال عدة قنوات منها الكراسي العلمية لما لها من دور فعال في ذلك ومؤخراً تم تشكيل اللجنة الدائمة للكراسي العلمية بالجامعة برئاسة معالي مدير الجامعة  وتم اعتماد لائحة الكراسي العلمية ( لائحة الكراسي العلمية في جامعة الملك خالد ) وكانت البداية كرسي المغفور له الملك خالد بن عبدالعزيز الذي تأسس عام 26/3/1427هـ وكرسي صاحب السمو الأمير فيصل بن خالد لرعاية ابداعات وابتكارات الشباب الذي تم تأسيسه عام 1434هـ وكرسي صحيفة الجزيرة للاعلام السعودي الذي تم التوقيع عليه سنة 1434 هـ.وقد تقدم للجامعة هذا العام 1434هـ عدد من الجهات والأفراد بطلب رعاية كراسي علمية متخصصة مثل كرسي الشراكة المجتمعية ، كرسي علمي لتقنين وتطوير علاجات قصور الدورة الدموية لمفصل الورك لمرضى فقر الدم المنجلي ، كرسي لأبحاث المواد متناهية الصغر ، كرسي لأبحاث البطاريات المتطورة ، كرسي لأبحاث لكفاءة  المواد في الصناعات الالكترونية ، كرسي لأبحاث الطلاءات والدهانات ، كرسي لأبحاث لتكنولوجيا وكيميا الأغذية ، كرسي لأبحاث تقنية المياه بالأكسدة المتقدمة والطاقة الشمسية ، كرسي لأبحاث الطاقة الشمسية ، كرسي لأبحاث سابك ، كرسي الأمير سلمان بن عبدالعزيز لدراسة تاريخ وحضارة جنوبي الجزيرة العربية ، و تجري دراسة تلك الطلبات في ضوء اللائحة الخاصة بالكراسي العلمية.

ويوجد مرونة وتشجيع مستمر من قبل الجامعة في إمكانية قيام منسوبيها من أعضاء هيئة التدريس باقتراح كراسى علمية جديدة وتطوير القائم منها.

2-كرسي الملك خالد للبحث العلمي

الرسالة /

إحياء تراث الملك خالد بن عبدالعزيز وتاريخه وتسليط الضوء على الاسهامات التنموية في عهده.

الرؤية/

يسعى الكرسي ليكون جهة بحثية رائدة ومتميزة في إحياء تراث الملك خالد ، وتقديم الاسهامات التنموية والعلمية التي تخدم قضايا المنطقة.

الأهداف/

استقطاب نخبة متميزة من الباحثين على الصعيدين الوطني والعالمي وتحقيق التنمية المستدامة من خلال تعزيز الشراكة المجتمعية والاستثمار الامثل لموارد الجامعة العلمية والانشائية.

3-كرسي صحيفة الجزيرة للإعلام السعودي

مزيد من التفاصيل : اضغط هنا

4-المهام والوظيفية والمسئوليات الرئيسية

1.  تتلخص هذه المهام وفق ما ورد في الفقرة الثانية من المادة الخامسة من لائحة كراسي البحث العلمي فيما يلي:

2. الخطط والسياسات العامة لبرامج الكراسي البحثية.

3. التوصية على إنشاء كراسي البحث.

4. تكليف مشرفي وأساتذة ولجان كراسي البحث.

5. اعتماد عقود المستشارين والباحثين الزائرين للكرسي.

6. إقرار الميزانية السنوية للكراسي وحساباتها الختامية.

7. اعتماد اللوائح والعقود والبنود المنظمة لأداء برنامج الكراسي.

8. إقرار الخطة السنوية للكراسي البحثية.

9. اعتماد تقارير لأداء العام لإدارة الكراسي.

10. إقرار الهيكل الإداري والوظيفي الإدارة كراسي البحث.

11. التوصية بإيقاف أو استمرار الكرسي البحثي.

12. الاسهام في التحسين المستدام لمبادئ الأيزو ISO 9001 :2015